(c) Evang. Kirchengemeinde SchalkhausenDer Kirchenvorstand und der erweiterte Kirchenvorstand unserer Gemeinde setzt sich aus folgenden Personen zusammen:

Die Pfarrstelle unserer Evangelischen Kirchengemeinde ist durch Herrn Pfarrer Reinhold Pfindel besetzt, der auch den Vorsitz im Kirchenvorstand innehat.

Der Kirchenvorstand setzt sich wie folgt zusammen: Gerda Büttner, Manuel Gehret, Klaudia Geiselsöder, Michael Hufnagel, Gerhard Keil, Andreas Renz, Johannes Schad (stellvertretender Vertrauensmann), Anja Schmid, Hartmut Schwab, Dieter Stamminger, Herbert Stamminger (Vertrauensmann des Kirchenvorstands), Wolfgang Stamminger.

Beauftragte für die unterschiedlichen Arbeitsgebiete in unserer Gemeinde:

Frauenarbeit:

Anja Schmid, Irmgard Gehret

Frauenkreis: Wilma Papenfuß

Umweltarbeit: Michael Hufnagel
Konfirmandenarbeit: Klaudia Geiselsöder
Erwachsenenbildung: NN
Ökumene: Hartmut Schwab
Kinder- und Jugendarbeit:

Manuel Gehret

Kindergartenausschuss:

Gerda Büttner, Manuel Gehret, Johannes Schad, Anja Schmid, Wolfgang Stamminger

Dekanatssynode:

Herbert Stamminger, Johannes Schad

Stellvertreter: Wolfgang Stamminger, Hartmut Schwab

Kindergottesdienst: Anja Schmid, Irmgard Luger
Gemeindebrief: Wolfgang Stamminger
Beauftragter für Mission: Andreas Renz
Sicherheitsbeauftragter: Gerhard Keil
Seniorenarbeit: Ursula Seefried
Bauausschuss: Michael Hufnagel, Hartmut Schwab, Herbert Stamminger, Dieter Stamminger
Homepage: Johannes Schad
Öffentlichkeitsarbeit: Anja Schmid
  Stand: 01.02.2017

Bedeutung des Kirchenvorstandes

Der Kirchenvorstand ist ein Team, das die Kirchengemeinde geistlich leitet. Er vertritt die Kirchengemeinde in allen Belangen. Er trägt die Verantwortung und trifft verbindliche Entscheidungen für alle Aufgaben und Aktivitäten, für rechtliche und geistliche Fragen im Leben der Gemeinde. Unser Pfarrer und die Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher arbeiten gemeinsam an der Umsetzung dieser Aufgaben.

Welche Aufgaben und Rechte hat der Kirchenvorstand?

Die Aufgaben des Kirchenvorstandes sind vielfältig und geben weitreichende Möglichkeiten, das Gemeindeleben mit zu gestalten.

Gottesdienst: Der Kirchenvorstand verantwortet den Rahmen der Gestaltung und liturgischen Handlungen eines Gottesdienstes. Ebenso beschließt er über die Einführung neuer Gottesdienstformen und die Gottesdienstzeiten.

Konfirmandenunterricht / Kindergottesdienst: Der Kirchenvorstand ist u.a. verantwortlich für die Planung und Inhalte des Konfirmandenunterrichtes und die Form des Kindergottesdienstes.

Kirchliche Gebäude: Der Kirchenvorstand entscheidet über die Überlassung der Gottesdienst- und Gemeinderäume für besondere Veranstaltungen.

Kirchengemeinde: Im Kirchenvorstand werden Fragen des christlichen Glaubens und des Lebens besprochen. Bei der Neubesetzung einer Pfarrstelle, wirkt der Kirchenvorstand mit. Alternierend wählt er aus drei vorgeschlagenen Kandidatinnen/ Kandidaten aus oder stimmt einem Vorschlag des Landeskirchenrates zu bzw. lehnt ihn ab.

Förderung des Gemeindeaufbaus und des Gemeindelebens: Der Kirchenvorstand unterstützt und fördert vor allem die Bereiche: Diakonie, Mission, Männer- und Frauenarbeit, Kinder- und Jugendarbeit, Eltern- und Familiendienste, Seniorenarbeit, Kirchenmusik, Ökumene etc.

Konfliktmanagement: Bei Konflikten und Streitigkeiten innerhalb der Gemeinde übernimmt der Kirchenvorstand die Funktion eines Vermittlers.

Spenden: Für besondere kirchliche Aufgaben engagieren sich die Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher, um Spenden und freiwillige Dienstleistungen zu gewinnen.

Auf vermögensrechtlichem Gebiet hat der Kirchenvorstand folgende Aufgaben: Er verwaltet das Ortskirchenvermögen. Er beschließt über Haushaltsplan und Rechnung, die Erhebung des Kirchgeldes und stellt Mitarbeitende in der Kirchengemeinde ein.

Aber nicht nur innerhalb der Gemeinde kann der Kirchenvorstand Einfluss nehmen - auch auf landeskirchlicher Ebene wirkt er mit: Die Kirchenvorstände schicken aus ihrem Team Frauen und Männer in die Dekanatssynoden, die regionalen Kirchenparlamente. Alle sechs Jahre wählen sie die Mitglieder der Landessynode. Diese besteht aus Ehrenamtlichen der verschiedensten Berufe und Regionen und aus Pfarrerinnen und Pfarrern. Die Entscheidungen der Synode spiegeln die Vielfalt des evangelischen Glaubenslebens wieder.