Im Januar 2008 traf sich das neu gegründete Umweltteam unserer Kirchengemeinde zu seiner GruenerGockel1konstituierenden Sitzung, um sich der Aufgabe zu stellen, die Zertifizierung im kirchlichen Umweltmanagement „Grüner Gockel“ zu erreichen. Die Mitglieder des Umweltteams sind bis heute: Roland Bräunling, Klaus Herbst, Klaus Hirsch, Michael Hufnagel (Umweltbeauftragter), Hans-Gerd Pelzer, Hartmut Schwab, Herbert Stamminger.

In vielen Sitzungen, zum Teil mit dem Umweltberater Bernd Brinkmann aus Pegnitz, wurden mit hoher Motivation und großem Einsatz unsere Gemeinde und ihre Gebäude unter Umweltaspekten beleuchtet, Umweltleitlinien beschlossen und schließlich ein Umweltprogramm als Zielvorgabe erarbeitet, in dem konkrete Handlungsschritte für ein besseres Umweltverhalten unserer Gemeinde benannt werden. Einzelne Vorhaben haben wir bereits vollzogen, weitere wollen wir in wirtschaftlicher und ökologischer Hinsicht vernünftig und verantwortungsvoll in den folgenden Jahren umsetzen.

Dabei ist schon jetzt festzustellen, dass allein die Auseinandersetzung mit dem Umwelt-Thema zu einer Senkung des Gesamtenergieverbrauchs (bzw. der CO-2 Emission) der Kirchengemeinde geführt hat. Das stimmt das Umweltteam optimistisch, in Zukunft nach Durchführung weiterer konkreter Maßnahmen noch größere Einsparungen erreichen zu können.

Nach intensiver Arbeit im Umweltteam, die in einem Umwelterklärung zusammengefasst wurde, konnte Ende März 2009 die Zertifizierung stattfinden. (c) Evang. Kirchengemeinde Schalkhausen - Umweltbericht Dazu besuchte uns im Umweltteam der ehemalige Umweltbeauftragte der bayerischen Landeskirche Pfr. Gerhard Monninger. Nach der Feststellung, alle bis jetzt erforderlichen Schritte erfolgreich durchgeführt zu haben, wurde der Kirchengemeinde die Zertifizierung „Grüner Gockel – Geprüftes kirchliches Umweltmanagement“ verliehen.

Nach der ersten erfolgreichen Rezertifizierung Sommer 2013 fand  am 15.07.2017 nun die  zweite Rezertifizierung unserer Kirchengemeinde mit dem Umweltauditor der ELKB Herr Wolkersdorfer statt. Auch diese wurde gut gemeistert. Seit 2009 hat sich in unserer Kirchengemeinde und im zugehörigen Kindergarten recht viel getan. Hier ist z.B. die energetische Sanierung des Kindergartens, der Austausch der Nachspeicheröfen, die Installation der Photovoltaikanlage auf dem Pfarrhaus oder die Umrüstung des Kindergartens auf LED-Beleuchtung zu nennen. Alles Weitere ist in unserer aktuellen Umwelterklärung nachzulesen.

Vielen Dank an unser Umweltteam, das sich mit einem hohen Maß an Kompetenz und zeitlichem Engagement in den letzten 9 Jahren eingebracht hat.